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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000400028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOMAZI, M.; JUNQUEIRA, P. H.; COÊLHO, R. da S.; SALTON, J. C.; MONTEIRO, L. C.; SILVA, I. M. de O. da; SOUZA, M. H. da S. |
Afiliação: |
MICHELY TOMAZI, CPAO; PATRÍCIA HELENA JUNQUEIRA, MESTRANDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ROSELINE DA SILVA COÊLHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; JULIO CESAR SALTON, CPAO; LENISE CASTILHO MONTEIRO, DOUTORANDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ISA MAYANE DE OLIVEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; MARCELO HENRIQUE DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS. |
Título: |
Biomassa microbiana e estrutura do solo em sistemas de produção agrícola. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivation System; Integração lavoura pecuária. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Microbiologia do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Livestock; Microbial biomass. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204988/1/SBSA-2.pdf
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Marc: |
LEADER 00867nam a2200241 a 4500 001 2114628 005 2019-11-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOMAZI, M. 245 $aBiomassa microbiana e estrutura do solo em sistemas de produção agrícola.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa$c2019 650 $aLivestock 650 $aMicrobial biomass 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aCultivation System 653 $aIntegração lavoura pecuária 700 1 $aJUNQUEIRA, P. H. 700 1 $aCOÊLHO, R. da S. 700 1 $aSALTON, J. C. 700 1 $aMONTEIRO, L. C. 700 1 $aSILVA, I. M. de O. da 700 1 $aSOUZA, M. H. da S.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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