Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  06/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.
DOI:  10.1590/S1413-70542010000400028
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43891 - 1UPCAP - PP630.5C81
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  19/11/2019
Data da última atualização:  19/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOMAZI, M.; JUNQUEIRA, P. H.; COÊLHO, R. da S.; SALTON, J. C.; MONTEIRO, L. C.; SILVA, I. M. de O. da; SOUZA, M. H. da S.
Afiliação:  MICHELY TOMAZI, CPAO; PATRÍCIA HELENA JUNQUEIRA, MESTRANDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ROSELINE DA SILVA COÊLHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; JULIO CESAR SALTON, CPAO; LENISE CASTILHO MONTEIRO, DOUTORANDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, AQUIDAUANA, MS; ISA MAYANE DE OLIVEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; MARCELO HENRIQUE DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS.
Título:  Biomassa microbiana e estrutura do solo em sistemas de produção agrícola.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivation System; Integração lavoura pecuária.
Thesagro:  Manejo do Solo; Microbiologia do Solo.
Thesaurus NAL:  Livestock; Microbial biomass.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204988/1/SBSA-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO36920 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional